2024.09.13

パリパラ金メダルのゴールボール日本代表 鳥居陽生選手
笑顔で凱旋 母校表敬訪問

パリパラリンピックで金メダルを獲得したゴールボール・鳥居陽生選手が、9月10日(火)にお母様と共に相洋高校に訪れ、喜びを語ってくれました。

ゴールボール男子の決勝で、日本は延長の末、ウクライナに4対3で競り勝ち、この種目で初めてとなる金メダルを獲得しました。鳥居陽生選手は、その金メダルと公式マスコットの「フリージュ」を携えて母校・相洋を訪問、「担任の先生やお世話になった先生方にご報告とお礼をしたい」とおっしゃって、職員室や事務室、保健室などを訪れました。

また、校内で行き会った生徒たちには、金メダルや金メダリストだけが持つという「金メダルのフリージュ」を気軽に触らせてくださいました。金メダルを持った生徒が「うわっ、重たーい」「厚っ!」などと笑顔で口々に感想を述べたり、一緒に写真に納まったりする姿が印象的でした。