2024.07.25

神奈川大学 体験型研修「法的交渉入門プログラム」に参加

7月2日、9日、16日(全3回)に、神奈川大学 横浜キャンパスにて体験型研修「法的交渉入門プログラム」が開催されました。この高大連携プログラムは、裁判官席、証人席などが本物と同じように設置されている「法廷教室」で実施する、法学部教授と現役の弁護士による実践的な授業です。本校からは進学3年4組の竹ノ内宏太さんが参加しました。

参加した竹ノ内さんは、「大学生と一緒に『労働に関する紛争』について議論を行い、理解を深める中で、自らの意見をしっかりと持ち、話し合いに積極的に参加する重要性を感じました。また、法廷教室での授業は緊張感もあり、実際の裁判をイメージする貴重な経験となりました。」と話していました。

大学や授業の様子を知るだけではなく、話し合いを通じて多くを学んだ貴重な3日間となりました。