2024.07.17

特進コース第2学年 文系生徒
慶応義塾大学日吉キャンパス見学

7月16日(火)、特進コース2年生の文系生徒は、慶応義塾大学日吉キャンパスの見学会を実施しました。小雨が降る中ではありましたが、経済学部教授・吉川龍生先生に大学の案内や説明をしていただき、貴重な時間を持つことができました。また、本校の卒業生(法学部政治経済学科2年生)が、集合から解散まで帯同してくださり、校内見学の後には、「大学生活」や「受験勉強」についてなど、具体的かつ丁寧なお話をしてくださいました。先輩からの「部活動引退後の受験勉強の時間」や「高校で使用しているテキストや参考書を徹底する」、「1日三食とり、6時間の睡眠時間を確保する日常生活」など、受験生であることの心構えや具体的なアドバイスを聞けたことは、生徒自身が進路を考えるにあたり、大変有意義な体験となりました。