2024.04.11

新入生オリエンテーション

4月10日(水)、11日(木)と新入生はオリエンテーションを受けました。
4月10日(水)は、生徒指導部の話などがあり、その後、来校されたJR・小田急の職員の方が公共交通マナーについてお話してくれました。11日(木)は、NPO情報セキュリティフォーラムの方がスマホの安全な使い方について具体例を交えてお話してくれました。電車のマナーやスマホのトラブルなど、高校生として注意しなくてはならないことがたくさんあります。気を付けていきましょう。
オリエンテーションの最後には、本校卒業生の相原ユタカさん(平成9年卒)による講演会「夢を叶えられる自分になるために」がありました。最初は緊張気味だった生徒たちですが、相原さんの気さくな人柄や話術によって打ち解け、会場が笑いに包まれる瞬間もありました。
いよいよ来週から授業が始まります。相原さんからの人生のヒントを胸に、悔いのない高校生活を送ってください。

<相原ユタカさんプロフィール>
職業:サッカー指導者、ユタカフットボールアカデミー(タイ/バンコク)代表
事業内容:タイ在住日本人小学生および現地ろう学校、孤児院でのサッカー指導
2003年、サッカー選手になるべく単身タイへ。ストリートサッカーを経てタイリーグでプロデビュー。その後バングラデシュでプロ契約、ウガンダでもウガンダリーガーとなるなどの活躍を経て、指導者、事業者としてのキャリアを歩んでいる。(公式HPより)