2023.10.28

特進コース4日目

地域研修旅行の最終日、生徒たちは京都で過ごしました。

生徒たちは自分たちで計画を立て、京都の歴史的な寺社仏閣、美しい庭園、伝統的な料理など、京都の魅力に初めて触れました。

この学年は中学生での修学旅行をはじめ、多くの行事が中止になってしまった学年です。そのため教師陣は可能な限り、多くのポイントに赴きたくさんの思い出を作りたいと1年前から計画を練っておりました。

福井の恐竜博物館、永平寺
関ヶ原古戦場記念館
奈良の東大寺大仏殿
大阪での繁華街散策、USJ
そして京都

多くの名所でたくさんの知識を見て学び、実際に体験し、成長するための経験を得ることができたことでしょう。

この経験をこれからの大きな挑戦に向け、勇気をもって前へと進む確固たる強い力へと昇華させてほしいです。

4日間を通し、生徒達はいつでも一生懸命に学び、本気で遊び、笑顔が絶えませんでした。
私達はそんな生徒達と時間を共に過ごせたこと、共に学べたことを本当に嬉しく思います。

そして、この4日間がいつまでも色褪せることなく旧友と語られ、生涯を通じて思い出話に花を咲かせるものであることを切に願います。