2024.03.19

高等学校等就学支援金に関するお知らせ(令和6年度新入生向け)

高等学校等就学支援金の申請については、以下のとおりです。
申請期間 4月7日(日)から4月14日(日)
申請締切を経過した場合、4月分の就学支援金の支給が行えない可能性がありますので、ご注意ください。

〇申請方法
・4/7(日) 対象者:全員
就学支援金のオンライン申請システムであるe-shien(イー・シエン)の「ログインID通知書」を配布します。
・4/14(日)まで 対象者:全員
e-shienで受給資格認定を申請する意思の「ある・なし」を登録してください。
最初の画面に「ログインID通知書」に記載されている「ログインID」と「パスワード」を入力します。不明な点は画面の「チャットで質問する」で確認してください。
e-shienへのアクセスはこちらから
申請意思について「ある」とした方は、同サイトで受給資格認定の申請をしてください。

マニュアル(新規申請編)

今後、毎年6月に認定者は「継続意向登録・収入状況届」、不認定者は「意向登録・受給資格認定申請」を行います。