【一貫コース】地域研修旅行2日目

10月25日(火)より、一貫コース2年生は広島・長崎へ地域研修旅行に行っています。現地より、2日目の様子をお伝えします。

【現地より】2日目は博多から長崎に移動し、長崎平和公園・被爆中心地・原爆資料館に行きました。
平和公園では今年生徒達がつくった千羽鶴を送ることができました。
長崎の原爆資料館では広島とは違って原爆の恐ろしさだけではなく、「原爆とは、核兵器とは、何か?」を丁寧に教えている場所でした。
さらに復興や平和に向けて人々はどう動いたのかを知ることができ、今後世界で原爆が使われないように核をなくしていくのはどうしたらよいかを生徒達が話している様子が見れました。

午後からは長崎での班別自主行動。生徒達が帰ってくると、沢山のお土産を持ってきて、さらに多くの写真を見せてくれました。どれもとても素晴らしい写真でした。

長崎平和公園その1
長崎平和公園その2