文理コース2年 小田原市の企業を招いてのSDGs探究

12月18日(土)に、小田原市役所の方とSDGsに取り組む企業・団体をお招きして、文理コース2年の生徒を対象に講演をしていただきました。1時間目は小田原市役所の取り組みについてお話をして頂き、高校生でも手軽に環境問題や地域の活性化に貢献できることを実感したようです。2時間目は、生徒が希望する企業・団体にそれぞれ分かれお話を伺いました。専門分野で使命感を持ちSDGsに取り組んでいることや、地元に還元したいという講師の方の熱い想いを受け、生徒もワークシートにびっしりとメモを取っていました。進路選択で迷う真っ只中、社会人として必要なスキルや態度を、企業・団体の方々から直接お話いただき、進学後のキャリアデザインのイメージを掴む良い機会となりました。

掲載日:2021年12月21日