大学の授業を受けてみました(進学コース2年特別授業)

12月13日(月)と14日(火)は、大学の先生方をお招きして、進学コース2年生の生徒を対象に講演していただきました。年末の多忙な時期にも関わらず、10校以上の大学に協力していただき、各分野の専門家である先生方が講義を実施してくださいました。生徒たちは普段の『50分授業』より長い『90分授業』に戸惑いながらも、大学の先生方の豊富な知識と魅力的な話に触れることができ、とても良い経験になったようです。進路決定に向けて本格的に動いていかなければならない中、『大学ではどのようなことを学べるのか』や『大学の授業はどういう風に展開されるのか』などといったことを、具体的にイメージできたことで、生徒たちは非常に有意義な時間を過ごせたと思います。今回の講義をきっかけにして、大学での深い学びへの期待感を高め、自分たちが希望する進路実現に向け、前向きに準備を進めてもらいたいものです。

掲載日:2021年12月17日